Виктор Герасимович родился в 1911 г. в Сормове. Все детство провел в д. Koлотухе, Б-Мурашкинской волости, Нижегородской губернии. После смерти отца (в 1920) он два года был батраком.

В 1929 г., благодаря поддержке школьного комсомола и учительницы (О.К. Дарановой), ему удалось окончить Б-Мурашкинскую среднюю школу. В 1932 г. окончил Горьковский строительный техникум. Будучи еще студентом техникума, работал инспектором строительной группы Нижегородской краевой контрольной комиссии. После окончания техникума работал техником-конструктором в проектной конторе «Гипрогор».

В 1932 г. Виктор Герасимович стал студентом Горьковского инженерно-строительного института, который окончил в 1937 г. После окончания института был оставлен в аспирантуре, одновременно работал ассистентом на кафедре строительных конструкций. Аспирантуру окончил в 1940 г.

В 1943 г. В.Г. Леннов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1945 г. был утвержден в ученом звании доцента кафедры строительных конструкций.

Одновременно с педагогической деятельностью Виктор Герасимович ряд лет работал на руководящих административных должностях в 1948-1949 г.г. - начальником научно-исследовательского сектора, в 1949-1951 г.г. - заместителем ректора по научной и учебной работе.

Приказом № 110/К Министра высшего образования СССР 9 марта 1951 г. В.Г. Леннов был утвержден директором Горьковского инженерно-строительного института им. В.П.Чкалова, а 21 марта 1951 г. приступил к исполнению обязанностей.

В начале 50-х годов материальная база вуза значительно возросла и увеличились учебные площади. Однако перед ректоратом стояло много проблем. Это и строительство новых общежитий, и строительство жилых домов для сотрудников института, и открытие новых специальностей, и строительство новых учебных корпусов и т.д. При В.Г. Леннове расширяется номенклатура специальностей, по которым велась подготовка научно-педагогических кадров, соответственно возрос прием и выпуск аспирантов. С 1957 г. институт приступил к подготовке специалистов по системе вечернего и заочного образования. В 1958 г. при кафедре архитектуры была создана лаборатория архитектурной акустики, ставшая одним из научных центров страны по архитектурно-акустическому проектированию. В том же году организовывается одно из первых в стране студенческих проектных бюро на общественных началах.

Важное значение имеет создание в институте в 1958 г. проблемной научно-исследовательской лаборатории по очистке питьевых вод. Кафедрой водоснабжения и канализации и проблемной лабораторией выполнялся и выполняется большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результаты которых широко внедряются в народное хозяйство.

В апреле 1960 г. создается кафедра организации и экономики строительства во главе с профессором, заслуженным строителем РСФСР М.Г. Седовым.

В результате многолетней научно-исследовательской работы, защиты диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук Высшая аттестационная комиссия Министерства высшего и среднего специального образования СССР присвоила ему 9/1-1959 г. Ученую степень доктора технических наук, а в 1961 г. ученое звание профессора.

В 1961 г. началась подготовка инженеров по специальности "Городское строительство", в следующем - по специальности «Производство строительных изделий и конструкций». В 1965 г. введена специальность «Очистка природных и сточных вод», год спустя — специальность «Архитектура».

При институте открывается факультет повышения квалификации организаторов промышленного производства и строительства (ФОППИС), а также факультет повышения квалификации преподавателей средних специальных учебных заведений по предмету «Черчение». С 1958 г. были открыты подготовительные курсы для абитуриентов. В связи с подготовкой в институте с 1966 г. специалистов по новой специальности «Архитектура» на кафедре появились дисциплины «Рисунок», «Живопись», «Скульптура».

При участии В.Г. Леннова в институте создается еще ряд кафедр. В марте 1966 г. в результате разделения кафедры строительной механики открываются две самостоятельные кафедры: строительной и теоретической механики; сопротивления материалов и теории упругости.

В 1966 г. в нашем вузе был открыт архитектурный факультет под руководством Ю.Н. Бубнова, создаются специальности: «Архитектура», «Городское строительство», «Автомобильные дороги». В том же году создается кафедра городского строительства.

Интенсивно растет штат научно-педагогических работников, с 81 в 1950 г. до 337 в 1970 г. Из них 115 (34.1%) человек имели ученые звания.

Будучи ректором института, В.Г. Леннов вел большую научно-исследовательскую работу. В 1958 г. им была завершена многолетняя исследовательская работа и защищена докторская диссертация на тему: «Исследование прочности и деформативности древесины сосны под действием длительной нагрузки применительно к теории расчета элементов деревянных конструкций». 9 января 1959 г. ВАК присвоила ему ученую степень доктора технических наук.

Виктор Герасимович имел авторские свидетельства на изобретения: 1) «Новая строительная конструкция - секционный деревянный сетчатый свод из гнутых элементов на клею»; 2) «Новая установка для испытания крупных образцов древесины на сжатие».

Научные работы В.Г. Леннова представляют несомненную ценность, т.к. в них дается решение важных проблемных вопросов. Еще в своей кандидатской диссертации он провел исследования и дал конструктивное решение индустриальных деревянных ферм на штампованных когтевых шайбах.

Вся основная научная работа ученого посвящена исследованию прочности и деформативности древесины и элементов деревянных конструкций под действием длительных нагрузок. В результате он дал свое изложение теории расчета элементов деревянных конструкций с учетом длительного воздействия нагрузок.

Много внимания как ректор В.Г. Леннов уделял строительству общежитий, жилых домов, учебных корпусов. При нем было выстроено новое студенческое общежитие, три жилых дома в основном для работников института, учебный корпус по улице Краснофлотской, организован учебный полигон.

В 1958 г. он был избран членом Совета по координации научных работ в области строительства и архитектуры при президиуме Академии строительства и архитектуры СССР.

В 1946 г. Виктор Герасимович награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.»; в 1951 г. указом Президиума Верховного Совета СССР за выслугу лет и безупречную работу в высших учебных заведениях награжден медалью «За трудовую доблесть»; в 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в подготовке специалистов, в развитии науки награжден орденом Ленина; в 1970 г. медалью «За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

В.Г. Леннов работал ректором Горьковского инженерно-строительного института до марта 1967 г. В соответствии с приказом Министра высшего и среднего образования РСФСР от 23 марта 1967 г. за № 95/К он был освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья.

Директор библиотеки
Мовчан Светлана Васильевна