Фотогалерея

Ссылки и литература по теме

Гороховец – название, которое постоянно на слуху: гороховецкая электричка, гороховецкий полигон, гороховецкие колбасы и крекеры… Гораздо меньше известно, что Гороховeц или Горoховец (как иногда говорят местные жители) – город древний, исторический, богатый архитектурными и природными памятниками. Он стал целью нового путешествия коллектива библиотеки.

До нас доходили слухи, что Гороховец – волшебное место. Но действительность превзошла все ожидания! Этот городок виден издалека – он как бы парит над бесконечной лесистой равниной. Экскурсовод предупредила, что воздух здесь исключительно чистый, с непривычки даже может вызвать головную боль. Воздух, действительно, отличался чистотой, его хотелось пить до бесконечности! Поразили тишина и спокойствие улиц. Здесь абсолютно не было суеты, отвлекавшей от постижения глубин истории этого древнего города, «сховавшегося под горой» на Клязьме.

По тенистой аллее под соловьиное пение мы спускались к Троице-Никольскому монастырю, расположенному на знаменитой Пужаловой горе (по преданию, здесь в далёкие времена появился огромный русский богатырь, испугавший татарское войско), и вдруг воздух вокруг зазвучал! Божественный серебряный звон летел к нам со стороны монастыря. Кружилась голова, чувство полёта было абсолютно реальным. Мы настроились на чудо и не зря!

Восторг и счастье охватывают, думается, всех, попавших на Пужалову гору впервые. Перед взором простирается восхитительная русская красота! Отсюда, как на ладони, видны не только весь город, но и бесконечное Заречье, даже маковка храма возрождающейся в последнее время Флорищевой пустыни. Здесь во всей полноте ощущаешь, как прекрасна наша матушка-Русь и как мы неразрывно связаны с ней.

Троице-Никольский монастырь, основанный в конце XVII века, не столь богат, как, например, муромские обители, но чувствуется, с какой любовью и благодатью возрождается здесь монастырская жизнь. В советское время здание монастыря пытались приспособить под различные светские заведения, но всё было тщетно, по-видимому, этому сказочному месту изначально было предначертано лишь духовное существование. Гороховец отличается своими колокольнями. Их летящая высота создаётся благодаря тому, что гороховецкие мастера освоили весьма сложный строительный приём – восьмигранное здание колокольни ставилось не на высокое (как это чаще бывает), а на низкое основание. Именно такая колокольня встретила нас волшебным звоном при подходе к Троице-Никольскому монастырю. С монастырем связаны различные предания. До сих пор сохранились следы подземного хода, тянувшегося, как гласит легенда, до самой Клязьмы.

В небольшом Гороховце сейчас три действующих монастыря: помимо мужского Никольского, женские – Сретенский и самый древний Знаменский (расположен за рекой). Служба в монастырях и пустынях Гороховца ведётся круглые сутки, оберегая этот кусочек русской земли.

Уникальным природным памятником Гороховца является знаменитая Лысая гора. Здесь по легенде захоронен татарский хан (правда, это не подтверждается археологическими раскопками). Удивительная гора! За многие столетия (а, может, и тысячелетия!) не выросло на ней ни одного деревца и кустика – только великолепное разнотравье ковром стелется под ногами. Более чем на 150 метров возвышается Лысая гора над Клязьмой, и вид с вершины открывается такой, что дух захватывает: извилистая река, лесные просторы, заливные луга, весной превращающиеся в настоящее море…! Хотелось расправить крылья и полететь над этой красотой, каждой клеточкой ощущая счастье от приобщения к ней!

Гороховец исключительно живописен. Неслучайно, Никита Михалков выбрал его для съёмок фильма «Утомлённые солнцем-2». Здесь ощущается душа русского провинциального города. Гороховчанам удалось сберечь много памятников гражданской архитектуры минувших столетий. Они привлекают архитекторов не только России, но и других стран. Несомненно, украшением города являются деревянные дома, построенные в начале XX в. в «русском стиле» и стиле «модерн».

Но самое главное – семь из двадцати сохранившихся в России каменных палат XVII в., среди которых нет двух одинаковых, расположены в Гороховце! В одной из них – доме Ершова (Сапожникова) – уникальном памятнике каменного жилого зодчества – мы побывали. Примечательно, что сохранился не только дом, но и ворота, простроенные одновременно с ним. Дерево на ощупь тёплое, с сильнейшей энергетикой прошедших времён. По поверью, прикосновение к столбам ворот приносит удачу.

Сам дом поражает мощью и продуманностью быта. Во всём чувствуется властная рука хозяина, который через потайную лестницу имел доступ в любое помещение. Стены толщиной более 70 см полностью глушат звуки улицы: не дом, а настоящая крепость! На первом этаже – комнаты членов купеческой семьи XVII в.: подлинная мебель, украшения из жемчуга, намытого на Клязьме, посуда, утварь и, самое главное, совершенно особый дух! Наверное, именно здесь, под печкой, живёт домовой – хранитель дома. На следующем этаже воссоздан интерьер XIX века. Несколько шагов – и ты попадаешь в иную эпоху, которая ближе, понятнее нам и по сравнению с XVII веком – почти современность. Впечатление от этого путешествия во времени удивительное! Некоторая отрешённость неизбежно владеет всеми побывавшими здесь. Дополняла основную экспозицию замечательная выставка самоваров разных эпох. После знакомства с ней так захотелось чайку именно из самовара и с дымком!

За несколько часов пребывания в Гороховце мы успели его полюбить. Это настоящая клязьменская жемчужина, заповедник духовности и красоты. Спасибо ему за полёт над Клязьмой! Надеемся на новую встречу!

Горева Анна Михайловна

Директор библиотеки
Мовчан Светлана Васильевна
Телефон
Электронная почта
Адрес
603000, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Гоголя 1а
Время работы
Пн-Чт: с 800 до 1645
Пт: с 800 до 1530