ВОДА И КУЛЬТУРА. (Тема воды в философии и литературе)
Вода и культура
Беседа
Люди планируют свои города у воды, купаются в воде, работают с водой. Наша жизнь основана на воде и сформирована водой. Священное отношение к воде известно во всем мире. Вода – в основе многих религий. Очаровательный и эфемерный образ воды представлен в искусстве многих веков: в музыке, живописи, литературе, кино.
В культуре многих народов мира вода считается началом всех начал. В Древней Греции почиталось семь классических мудрецов (Фалес, Биант, Питас, Салон и т.д.) каждый из которых, по преданию, оставил в назидание потомству хотя бы одно мудрое высказывание. Первый из мудрецов, открывавший этот список, - Фалес Милесский (624-547 до н.э.) - говорил: «Все элементы мира, сам мир и то, что в нем рождается, возникает из воды. И в неё возвращается. Земля плавает в воде». Ему же принадлежат слова: «Воистину вода лучше всего». Об этом можно прочитать в статье Р.В. Боброва «Рыбацкое счастье в чистой воде». (Природа и человек. Свет. – 2003. - №6. – С. 66-67).
Плиний Старший (23 – 79 н.э.) подтверждал эту мысль словами: «Когда вода спускается с небес, то она является причиной всего растущего на Земле… это дает основание вывести заключение, что все силы на Земле исходят от воды».
Да кто станет с этим спорить! Алхимики до Х VIII столетия считали, что воду можно превратить в любые вещества. Древние легенды о создании мира утверждали, что вначале был мрак, первичное вселенское море. Декарт Рене (1596-1650) в трактате «Начало философии» (1644) специальный раздел посвятил воде - «О природе воды, и почему она легко превращается то в воздух, то в лёд».
Утверждение о том, что вода – первоисточник всего, стало аксиомой философии древнего мира. Роберт Боил (1627 –1691) писал: «… хаос, из которого всё возникло, материальная основа Вселенной, был водой».
Вода преобразует облик земного шара. Эту мысль очень точно выразил американский философ-идеалист (и писатель) Ральф Уолдо Эмерсон «Пусть река течет куда захочет, все равно на её берегах вырастут города». А значит можно бесконечно много говорить на тему вода и архитектура. На нашей выставке «Вода и культура» мы представили статьи из журнала «Красивые дома», которые раскрывают современную трактовку этой темы. А из истории каждый из вас может назвать прекрасные примеры гармонии строений с водой. Особенно это касается старинных усадеб. Вода распространяет и перемешивает народы, создавая творческую среду для каждого нового поколения.
Поэты, писатели, художники посвятили и посвящают воде свои произведения, делают воду героиней своих произведений.
А.С. Пушкин посвятил стихии воды много прекрасных строк:
«Фонтану Бахчисарайского дворца»:
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слёзы.
Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной
Ах, лейся, лейся ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль…
«К морю»
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой…
Прощай же, море! Не забуду
Твоей торжественной красы
И долго, долго слышать буду
Твой гул в вечерние часы.
В леса, в пустыни молчаливы
Перенесу, тобою полн,
Твои скалы, твои заливы,
И блеск, и тень, и говор волн.
К. Паустовский в повести «Мещёрская сторона» написал о лесных реках и каналах «о двух речушках – Солотче и Пре, текущих на юг через леса, болота и гари. Солотча – извилистая и неглубокая река. В её бочагах стоят под берегами стаи язей. Вода в Солотче красного цвета. Такую воду крестьяне зовут «суровой». Пра течет из озер северной Мещёры в Оку. Деревень по берегам очень мало. В старое время на Пре , в дремучих лесах, селились раскольники. Кроме рек, в Мещорском крае много каналов. Еще при Александре II генерал Жилинский решил осушить мещорские болота и создать под Москвой большие земли для колонизации… Сейчас каналы эти заглохли и заросли болотными травами. В них гнездятся утки, живут ленивые лини и верткие вьюны. Каналы эти очень живописны. Они уходят вглубь лесов. Заросли свисают над водой темными арками. Кажется, что каждый канал ведет в таинственные места».
Поэты серебряного века посвятили водной стихии много проникновенных строк. Василий Зота написал цикл стихов «Волга». Одно из стихотворений:
«Русская красавица»
Сбежав резвушкою с высот Валдая,
Бежала долго хилою такой,
Но, слившись с многоводною Окой,
Ты выросла, как дева молодая.
Подруга Кама, в борах пропадая,
Аукнула… Ты встретили волной
И мчишься к Каспию тропой родной,
Лицом вся юная, в летах – седая.
Жизнь девичья – не жизнь без жениха,
А молодцу без милой жизнь – мученье.
Ах, бурное прекрасное теченье!..
Александр Федоров создал цикл стихов «Океан».
Океан
Как много в этом слове – океан!
Ещё ребёнком я к скитаньям чуял склонность,
Любил зверей неведомых мне стран,
Тропических цветов и красок обнаженность.
Но мыслью о тебе я был как будто пьян,
О, океан, небес и вод бездонность!
Как раб – угодливый, всесильный, как титан,
Всеотражающий и сам всеотраженность.
Ты – зеркало Вселенной. Я люблю
толенность недр твоих зеленых,
Тоску, скитанья волн неугомонных.
И, жизнь свою вверяя кораблю,
Я не доскам – волнам её вверяю,
И мощь твою – своею измеряю.
Каждая область культуры находит различные средства, чтобы воспеть воду. И каждая из них признает ее ценность и центральное место воды в человеческой жизни.
Директор библиотеки
Телефон
Электронная почта
Адрес
603000, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Гоголя 1аВремя работы
Пт: с 800 до 1530