Сергей Александрович Акимов родился в 1879 г. в Орловской губернии. В 1900 г. поступил на Московско-Нижегородскую железную дорогу, а с 1901 г. стал бухгалтером на товарной станции Нижний Новгород. В июне 1905 г. Канавинский комитет РСДРП назначил Акимова начальником боевой дружины.

В 1907 г. Московская судебная палата приговорила Акимова к четырем годам каторжных работ и ссылке в Сибирь. Отбывая наказание в нижегородской каторжной тюрьме, Акимов готовил побег группе товарищей, но был выдан провокатором. Его судил военный суд и приговорил к 8 годам каторги за подготовку к массовому побегу. Таким образом Акимов был приговорен к 12 годам каторжных работ, которые он отбывал в Нижнем Новгороде, а затем в Сибири, в горном Зерентуе и Kyтамаре. В 1912 г. Акимов был выслан на каторжное поселение в Твороговскую волость на Байкале, затем в станицу Сретенскую на Шилке.

После февральской революции Акимов вернулся в Нижний Новгород.

В 1918 г. С.А. Акимов сформировал боевой отряд железнодорожников и отправился во главе его на фронт. Вернувшийся с фронта Акимов в августе 1918 г. вошел в состав BPK Нижнего Новгорода. С 1919 г. по август 1930 г. он работал в лесозаготовительных органах. Возглавлял губернский лесозаготовительный комитет.

Акимов Сергей Александрович с 11.08.1930 по 30.11.1931 г. – директор строительного института. Приказ по BCHX СССР от 4.08.1930 г. № 1764 и отношение «Союзстроя» СССР от 11.08.1930 г. № 25011090, приказ по «Союзстрою» BCHX СССР от 18.11.30 г. № 126. Приказ по ин-ституту № 29 от 11.08.1930 г. Таким образом, дело, начатое первым директором Ф.М. Денежкиным, продолжил С.А. Акимов.

Во время работы С.А. Акимова инженерно-строительный институт становится научным центром проблем строительства в нашем крае. Еще в 1929 г. в состав Нижегородского края были включены Чувашская, Удмуртская и Марийская национальные автономии. В конце 1930 г. Нижегородским крайисполкомом институту было передано двухэтажное здание бывшего Мариинского училища.

В помещениях училища и деревянного флигеля во дворе общей площадью 2300 кв.м. развивался в последующие годы институт. Осенью 1930г. на первый курс было принято 450 студентов.

В начале существования учебного заведения преподавательский состав насчитывал 18 человек, в том числе одного штатного профессора и четырех доцентов. Затем число профессоров и доцентов увеличилось. Много сил и труда вкладывали в подготовку специалистов первые профессора института П.И. Пискунов, К.Д. Блохин, А.Г. Панютин, А.Н. Кугушев, М.И. Декабрун.

В то время институт готовил инженеров-строителей на четырех отделениях: производственников (прорабов), проектировщиков — по отоплению, вентиляции и теплофикации; по водоснабжению и канализации.

Теория будущих инженеров тесно смыкалась с практикой. Этому способствовали администрация вуза, непосредственное участие преподавателей института в проектировании различных объектов, а студентов - в строительстве промышленных и гражданских сооружений. При непосредственном участии профессорско-преподавательского состава были спроектированы и построены водопровод и теплоснабжение автозавода, шоссейная дорога Канавино - Соцгород.

По указанию крайкома институт направил на строительство автозавода 260 студентов и 10 преподавателей, на Магнитострой были посланы 125 самых лучших ударников-студентов, чтобы обеспечить пуск объектов в срок. В становлении и развитии института в начальный период значительный вклад внес и его директор С.А. Акимов.

С 30 ноября 1931 г. руководство институтом было поручено И.И. Федосееву.

С 1932 г. деятельность С.А. Акимова была связана с Министерством химической помышленности.

Директор библиотеки
Мовчан Светлана Васильевна