Статьи.  Главы  из  книг 

 

 

Бендиков, М. Интеллектуальный капитал в оценке стоимости предприятия / М. Бендиков// Консультант директора. - 2003. - № 11. - С. 28-36.
              В статье рассматривается понятие интеллектуального капитала инновационно-активного предприятия с точки зрения его вклада в общую оценку стоимости предприятия (его бизнеса). Приводится методика измерения нематериальных активов предприятия в условиях рыночного ценообразования.

гум

Вереникин, А.
   Общность принципов ценообразования на конкурентных и монополизированных рынках / А. Вереникин // Вопр. экономики. - 2005. - N 10. - С. 56-71. - рис., расч.
              В статье сопоставлен микроэкономический механизм определения оптимальных характеристик производственной деятельности предприятий, функционирующих в отрасли с совершенной конкуренцией и при наличии рыночной власти хозяйствующих субъектов. Зависимость ценообразования от технологии производства в условиях конкуренции и рыночной власти на рынках готовой продукции и на рынках ресурсов.

гум

Воронова, Е. Ю. Особенности и перспективы применения калькуляции неполной себестоимости в учетной практике России / Е. Ю. Воронова// Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 2003. - № 3. - С. 46-62.
             В данной статье рассматривается система калькуляции себестоимости по переменным затратам ("директ-костинг") и особенности исчисления неполной себестоимости в российской учетной практике.

гум

Габидинова, Г. .Ценообразование на рынке ценных бумаг / Г. Габидинова // Маркетинг. - 2010. - № 4. - С. 84-94.
             Ценообразование на рынке ценных бумаг значительно отличается от формирования цен на обычные товары и услуги. Ценная бумага не является результатом труда. Следовательно, в основе ее стоимости не могут лежать затраты на производство, как в случае с действительным товаром. На формирование цен на РЦБ влияет огромное количество факторов, которые рассматриваются в данной статье.

нтл, нбо, гум, чз1

Гаврилов, А. П. . Методические подходы к формированию зон однородности и построению ценовых поверхностей в задаче массовой оценки недвижимости / А. П. Гаврилов // Приволжский научный журнал / Нижегор. гос. архитектур.-строит ун-т. - Н. Новгород, 2011. - № 3 (19). - С. 184-189.
            В статье предложен метод использования статистических данных при анализе территории, определении зон однородности территории, использование результатов анализа для построения ценовой поверхности территории.

нбо; нтл; чз1; гум

Гимадиева, Л. Ш.. Ценообразование в строительстве: отечественный и зарубежный опыт / Л. Ш. Гимадиева // Приволжский научный журнал / Нижегор. гос. архитектур.-строит ун-т. - Н. Новгород, 2013. - № 2 (26). - С. 122-125.
             В статье приводится сравнительная характеристика основных положений систем ценообразования, существующих в строительной отрасли в России и за рубежом. Предложены мероприятия по совершенствованию системы ценообразования и приведению ее к общемировым стандартам.

гум

Дунаева, Е.. Теория цен и глобализация / Е. Дунаева // Мировая экономика и международные отношения. - 2010. - № 4. - С. 93-100.
            Рассматривая современные теории цен и ценообразования, автор считает, что в условиях глобализации инфляционные и дефляционные импульсы чаще приходят со стороны мирового рынка, а не формируются внутри национальных экономик. Это и находит отражение в развитии теории цен.

гум

Ерина, Е. Н. Проблемы ценового регулирования субъектов естественных монополий в сфере топливно-энергетического комплекса / Е. Н. Ерина // Право и экономика. – 2008. - N 3. - С. 9-15. - (Гражданское и хозяйственное законодательство. Общие вопросы). 
             Рассмотрены способы регулирования отношений по установлению и применению цен (тарифов) в сфере естественных монополий топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

гум

Иванов, А. Управление ценообразованием в сфере строительства / А. Иванов // Инвестиции в России. - 2010. - № 6. - С. 3-10.
             Об основных факторах, которые характеризуют ценообразование в области строительства. О государственном регулировании ценообразования в данной отрасли.

гум

Иванова, М. Совершенствование ценообразования - основа улучшения работы коммунального комплекса / М. Иванова // Жилищ. и коммун. хоз-во. – 2008. - N 6. - С. 10-13 : ил. - (Экономическая политика).  
             Обоснована необходимость применения "двухкомпонентных" тарифов на коммунальные услуги, стимулирующие модернизацию и реконструкцию основных фондов коммунальных предприятий.

гум

Караханян, С. Трансфертное ценообразование и современные налоговые реалии / С. Караханян // Рынок ценных бумаг. – 2008. - N 15. - С. 61-63. - (Рынок и право).
             Правительство объявило войну трансфертному ценообразованию. Главная цель властей - увеличить поступления в бюджет, чтобы компании не могли занижать реальную цену своей продукции и платили налоги с ее рыночной стоимости. Однако во всем мире трансфертное ценообразование - реальный механизм для более эффективного развития бизнеса, который применяют ведущие мировые корпорации.

гум

Кожинов, В. Я. Себестоимость продукции: в прошлом и настоящем / В. Я. Кожинов // Финансов. бизнес. – 2008. - N 1. - С. 23-34. - (Бухучет и аудит). 
             В статье на примере конкретного предприятия показано, как можно использовать профессиональные бухгалтерские знания для решения двух важных учетных задач, а именно, формирования себестоимости продукции и определения ее цены.

гум

Коссов, В. В. Новый подход к оцениванию диспаритета цены / В. В. Коссов, Е. В. Коссова // Экономическая наука современной России. - 2010. - № 2. - С. 88-102. 
             В статье предлагается подход к определению паритета цен на товары, основанный на оценивании модели по странам, производящим подавляющую часть товара в мире. Диспаритет цен понимается как резкое отклонение цены от паритета.

нтл, нбо, гум, чз1

Коссой, Ю. М. Особенности ценообразования на рынке городских пассажирских перевозок / Ю. М. Коссой // Приволжский научный журнал / Нижегор. гос. архитектур.-строит ун-т. - Н. Новгород, 2011. - № 4 (20). - С. 203-208.
            В статье рассмотрены особенности ценообразования и динамики тарифов на городском общественном транспорте. Дается сравнительный анализ и оценка преимуществ и недостатков действующих методик. Предлагаются меры, позволяющие оптимизировать расчеты и создать базу для совершенствования механизма финансирования эксплуатационной деятельности городского транспорта.

гум

Лермонтов, Ю. М. Контроль за трансфертным ценообразованием в целях налогообложения: перспективы совершенствования / Ю. М. Лермонтов // Аудитор. – 2008. - N 5. - С. 57-60. - (Проблемы налогообложения) .
             О совершенствовании контроля за трансфертным ценообразованием в целях налогообложения.

гум

Литвинцева, Г.П. Цены и рентабельность производства в отраслях российской экономики / Г.П. Литвинцева // Вопр. статистики. - 2002. - № 6. - С. 40 - 44.
             В статье рассмотрена динамика цен и рентабельность производства различных отраслей народного хозяйства. Приведены статистические схемы, таблицы и графики.

гум

Минц, В. О факторах динамики цен на жилую недвижимость / В. Минц
// Вопр. экономики. - 2007. - N 2. - С. 111-121.
            Последние несколько лет в России наблюдался беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. С чем это связано, как его приостановить - на эти другие вопросы можно найти ответ в данной статье.

гум

Михайлова, Е. А.  Ключевые маркетинговые факторы успеха в сфере розничной торговли / Е. А. Михайлова // Маркетинг. - 2005. - N 5. - С. 105-115.
            О соотношении цены и ценности товара, эффективности представления товара, предоставлении различных услуг покупателям и др.

гум

Михайлова, Е. А. Маркетинговые феномены в сфере ценообразования / Е. А. Михайлова // Маркетинг. - 2007. - N 4. - С. 118-125.
           В статье исследуется гистерезис - феномен, суть которого как раз состоит в том, что временное изменение одного фактора вызывает длительное изменение другого. Задача автора - показать, чем обусловлен феномен гистерезиса в маркетинге, могут ли компании управлять этим явлением и воспользоваться преимуществами этого эффекта для повышения конкурентоспособности своего продукта на рынке.

гум

Михайлова, Е. А.  Ценообразование в сфере розничных продаж / Е. А. Михайлова // Маркетинг. - 2006. - N 5. - С. 113-126.
           О необходимости и способах учета в практике розничных продаж восприятия цены товара покупателем.

нет в б-ке ННГАСУ

Никифоров, А.  Коммерческие цены / А. Никифоров, Д. Рюмин, М. Беседин // Сметно-договорная работа в строительстве. - 2011. - № 7. - С. 42.
           В публикации авторы обращают внимание на необходимость со стороны и заказчика, и подрядчика в строительстве проводить независимый расчет стоимости строительных объектов. Осуществляется обзор современных официальных документов, позволяющих рассчитывать материальную составляющую стоимости строительства, и порядок проведения некоторых расчетов.

нет в б-ке ННГАСУ

Никифоров, А. Н.  Формирование и использование укрупненных сметных нормативов / А. Н. Никифоров, М. А. Беседин // Интеграл. - 2011. - № 3. - С. 130-130.
          В данной статье рассматриваются методические подходы к формированию и использованию укрупненных сметных нормативов в сфере определения стоимости строительства. Авторами предложена структура укрупненных расценок, условия и порядок определения нормативных цен строительства (НЦС) и нормативных цен конструктивных решений (НЦКР).

гум

Панферова, О. О.  Альтернативные подходы к трансфертному ценообразованию / О. О. Панферова // Вестник Московского университета. Сер. 6, Экономика. - 2010. - № 1. - С. 65-73.
           В статье представлен обзор теоретических и эмпирических исследований на тему "Трансфертное ценообразование". Анализ теоретических источников позволил выявить шесть основных подходов к определению трансфертной цены: ориентацию на рыночную цену, затратный подход, определение цены в ходе переговоров, двойное трансфертное ценообразование, множественность трансфертных цен, определение трансфертной цены на основе сложных математических выкладок. В эмпирических исследованиях трансфертного ценообразования, как правило, представлены детерминанты выбора той или иной модели.

гум

Петросян, А. А. Некоторые аспекты тактического ценообразования / А. А. Петросян// Маркетинг в России и за рубежом. - 2003. - № 3. - С. 57-62.
           В статье говорится о ценообразовании как одном из наиболее эффективных методов увеличения нормы прибыли. Автор рассматривает такие вопросы, как: влияние цены и других факторов на прибыль; ценовой диапазон для компании-производителя. В статье дан сравнительный анализ базовых цен и цены сделки для сегментов.

гум

Попов, Е. Ценообразование: методы установления цен и их классификация / Е. Попов, О. Крючкова // Маркетинг. - 2002. - № 6. - С. 102 - 113.
          Авторы статьи дают описание различных методов ценообразования - затратных, рыночных и параметрических; подробно представляют их схематически. В заключение отмечают, что, принимая решение о выборе того или иного уровня цены, руководству предприятия целесообразно опираться на несколько цен. Это позволит оценить возможности получения прибыли с различных сторон - исходя из спроса на товар, качества продукции, воспринимаемой потребителем ценности товара, уровня затрат на производство - и выбрать оптимальный уровень цены в сложившейся рыночной ситуации.

гум

Райская Н.Н. Исследование взаимосвязи отраслевой структуры промышленного производства и цен в период спада и подъема российской экономики / Н.Н. Райская, Я.В. Сергиенко, А.А. Френкель // Вопр. статистики. - 2003. - № 5. - С. 33 - 42.
            На протяжении всех лет рыночных преобразований ценовая политика играет существенную роль в определении динамики и структуры производства в промышленности. В данной статье рассмотрена взаимосвязь этих процессов и их различное проявление при проведении реформ. В заключение авторы делают вывод, что, несмотря на благоприятную экономическую ситуацию в российской промышленности по-прежнему сохраняются значительные ограничения темпов роста производства, обусловленные сложными отраслевыми взаимосвязями инфляции, структуры производства, неплатежей и финансовых показателей. При этом явно прослеживается значительная неоднородность изменения относительных цен предприятий промышленности. Все это свидетельствует о неустойчивом характере развития экономики.

гум

Райская Н. Ценовая политика и экономический рост / Н. Райская, Я. Сергиенко, А. Френкель; Н. Райская, Я. Сергиенко, А. Френкель // Экономист. - 2003. – N 5 - С. 29-37.
            
Ценовая политика в экономике промышленности России.

гум

Федотов, М. О.  Конкурентное ценообразование на предприятии / М. О. Федотов // Маркетинг. - 2005. - N 2. - С. 49-55. - Ил. : табл.
             Рассматривается метод определения цен с учетом ориентации на конкурентов, необходимость которого обусловливается рядом факторов, которые приводятся в статье.

гум

Фетисов, Г. Динамика цен и антиинфляционная политика в условиях "голландской болезни" / Г. Фетисов // Вопр. экономики. - 2008. - N 3. - С. 20-36.
             В статье на основе модели централизованно управляемой открытой экономики - чистого экспорта сырья проанализирован механизм изменения цен в условиях "голландской болезни" на энергоносители. Даны рекомендации по использованию немонетарных методов борьбы с инфляцией в России.

гум

Фишер, П. Как превратить Россию в привлекательный рынок для иностранных инвесторов / П. Фишер // Вопр. экономики. - 2002. - № 2. - С. 83 - 101.
            Чтобы использовать шансы на привлечение иностранных инвестиций, необходимо задействовать специальную ПИИ-стратегию (прямых иностранных инвестиций). ПИИ-стратегия призвана: направлять хаотичный приток прямых иностранных инвестиций в русло решения общенациональных задач, сохранять занятость, увеличивать налогооблагаемую базу, обеспечивать защиту окружающей среды; способствовать структурной перестройке промышленности. Автор статьи особое внимание уделяет вопросам формирования ПИИ - стратегии, выбору приоритетных отраслей, принимающих ПИИ, инструментам ПИИ - стратегии, особенностям поиска возможных доноров ПИИ.

Хасанов, Ш. М. Маржинальный подход к ценообразованию и управленческим решениям / Ш. М. Хасанов, А. Л. Хоменко// Маркетинг в России и за рубежом. - 2003. - № 5. - С. 46-57.
            Авторы статьи пытаются продемонстрировать применение маржинального подхода к задачам ценообразования и принятия управленческих решений в режиме сравнения с калькуляционным методом полных издержек. Конкретные примеры моделируют хозяйственные ситуации, в контексте которых возникают поставленные выше вопросы и в которых проявляется ограниченность традиционного калькуляционного метода расчета себестоимости. Также в статье на основе маржинального подхода конкретизируется критерий целесообразности выпуска продукции и приводится методика нахождения реального нижнего предела цены продукта.

гум

Хубаев, Т. А.  Принципы ценовой стратегии в сельском хозяйстве / Т. А. Хубаев // Финансы и кредит. –2008. - N 5.   - С. 51-54. - (Ценообразование в АПК).
            Рассматриваются затратный и рыночный подходы к ценообразованию в сельском хозяйстве, сложившиеся в мировой практике. Предлагаются пути оптимизации ценообразования на продукцию сельского хозяйства.

гум

Чекмарева, Е. Н.  Вопросы ценообразования на межбанковском кредитном рынке / Е. Н. Чекмарева, И. Л. Меркурьев, А. В. Егоров // Деньги и кредит. - 2006. - № 11. - С. 32-37.

наверх                                                           Последнее обновление 14.02.2014 г.
Директор библиотеки
Мовчан Светлана Васильевна
Телефон
Электронная почта
Адрес
603000, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Гоголя 1а
Время работы
Пн-Чт: с 800 до 1645
Пт: с 800 до 1530