Родился на юге Украины в селе Кочержинцы Уманского района Киевской области. Отец - военный, артиллерист, в Первую мировую войну служил прапорщиком, старшим офицером в батарее. Мать - сельская учительница. В 1921 г. в здании сельской школы располагался штаб Г. И. Котовского. Григорий Иванович в свободное время забавлялся с маленьким Юрой, приговаривая: "Добрый казак будет!". 
[справка: Котовский Григорий Иванович (1881—1925) — советский военный и политический деятель, участник гражданской войны, командир второго кавалерийского корпуса.]      
       После десятилетки в 1939 г.  поступил в Тбилисское горно-артиллерийское училище и окончил его в июне 1941 г. В 1992 г. это училище переформировано в Екатерининское высшее артиллерийское командное училище в г. Екатеринбурге, и на странице "Выпускники" его официального сайта можно найти фотографию Садовского Ю. В.
       В июне 1941 г. мобилизован Октябрьским РВК гор. Киева. На фронте с сентября 1942 г. в должности начальника штаба 79-й Отдельной стрелковой бригады 28 армии Отдельного артиллерийского дивизиона. Осенью 1943 г. был тяжело ранен в бою. После госпиталя и непродолжительной работы в должности офицера оперативного отдела штаба артиллерии, был направлен в 530-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, где служил до июля 1945 г. в должности капитана разведки. Воевал на Южном фронте, 2-м и 4-м Украинских фронтах, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в освобождении Ростова и Мариуполя, в прорыве обороны немцев на реках Миче и Молочной, в ликвидации Николаевского плацдарма, в боях за освобождение Крыма, Прибалтики, в Белорусской операции "Багратион", в Берлинской операции. Был ранен под Мариуполем и контужен в Восточной Пруссии. 
       Воевал бесстрашно и героически. Награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" III степени, медалями "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией". 
       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Юрию Владимировичу Садовскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В  своей книге воспоминаний о войне «Ни  шагу  назад» (Волго-Вятское книжное издательство, 1984 г.) он так описывает этот подвиг. Был конец апреля 1945 года. На подступах к Берлину в районе Куммерсдорфа шли продолжительные жестокие бои. После выполнения особого задания разведчики Юрий Садовский  и Андрей Шалунов оказались на 4-й батарее артиллерийского полка, которая отбивала атаки танков, следовавшие одна за другой. Рядом с орудием Садовского и Шалунова взорвался вражеский танк, их оглушило и засыпало землей. Когда разведчики очнулись, то увидели, что вся батарея погибла, а сами они находятся на вражеской территории. Решили пробираться к своим. Шли лесом. Вышли к домику лесника. Из окон были слышны немецкие голоса, дом был полон гитлеровцев. А на поляне перед домом стоял немецкий танк. Обезвредив танкистов, разведчики захватили танк, дали залп по дому и направили боевую машину в сторону своих позиций. А чтобы  свои же товарищи их не подбили, Садовский придумал развернуть пушку на 180 градусов и палить по противнику.  И еще несколько суток после этого Садовский и Шалунов ходили в контратаку на трофейном танке.      
       На фронте Юрий Владимирович познакомился с младшим лейтенантом медицинской службы Вороновой Зоей Андреевной, с которой создал семью. Свадьба состоялась 25 мая 1945 г. в 530-м полку. 
       В послевоенное время Садовский Ю. В. продолжил службу в армии и военное обучение. В 1956 г. закончил Командную артиллерийскую академию и служил на командных должностях. 
        С 1967 г. он - сотрудник ГИСИ, сначала начальник военной кафедры, затем в 1975-1994 гг. - старший преподаватель цикла гражданской обороны. 
        В 1975 г. уволен в запас.  22 апреля 2004 г. он удостоен звания "Почётный гражданин Нижегородской области". 
       Юрий Владимирович имел многогранные интересы: он увлекался футболом, писал очерки о войне, принимал участие в военно-патриотических мероприятиях, выступал перед молодежной и студенческой аудиторией с воспоминаниями. Не раз награждался Нижегородским правительством за личный вклад в патриотическое и нравственное воспитание молодежи. В составе агиттеплохода «Корчагинец» побывал на Дальнем Востоке. 
       В  мае 1981 года, в День Победы, у Юрия Владимировича собрались ветераны 530-го полка. Их было немного – тех, кто смог приехать сюда. Были воспоминания – о боевых делах, о победах и неудачах, о боевых товарищах – тех, кто сложил свои головы на полях сражений, и тех, кто не дожил до этого замечательного дня встречи. Были разговоры по душам. Но главная тема встречи – как сохранить мир, как не допустить повторения ужасов  войны.  «Мы собираемся, чтобы рассказать людям, особенно молодежи, всю правду о войне.  <…>  Мир – величайшее человеческое достояние. Ради него народы нашей страны отдали во Второй мировой войне 27 миллионов человеческих  жизней.»  - пишет Ю. В. Садовский в своей книге «Ни  шагу  назад».
       Россия чтит своих героев и свято хранит память о них. В 2006 г. в Нижнем Новгороде на доме, где проживал Садовский Ю. В., установлена доска из чёрного гранита с гравированным портретом героя. Его портрет можно найти на панно "Стена памяти "Наша Победа" в Кремле (выполнил нижегородский художник Игорь Пшеницын), а очерки и заметки о нём - в печатных изданиях, посвященных Героям Великой Отечественной войны, и на отдельных официальных сайтах в сети интернет. В гор. Умань Черкасской области (Украина) на перекрестке улиц Советской и Садовой установлен мемориал, где находится памятный знак, посвящённый Юрию Владимировичу Садовскому.

 

Директор библиотеки
Мовчан Светлана Васильевна
Телефон
Электронная почта
Адрес
603000, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Гоголя 1а
Время работы
Пн-Чт: с 800 до 1645
Пт: с 800 до 1530