ННГАСУ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет"

Библиотека ННГАСУ

В образе нашей главной национальной реки, в том мифе, который создал о ней за долгие века российский народ, отразилось богатство русской культуры. Героиней большого путешествия журнала «Вокруг света» избрана река Волга (Рейн, Е. Вверх по русскому Нилу // Вокруг света. - 2005. - № 8. – С.56-78).

Волга, может быть, как ничто другое, выражает изменчивость нашего русского характера. С одной стороны нет ничего более фундаментального, незыблемого. С другой стороны, все реки текут, в том числе и Волга. А текучесть ассоциируется с непостоянством, способностью менять личины. Так и Волга, струящаяся от Среднерусской возвышенности до калмыцких степей, сохраняя свои «твердокаменные» характеристики, обзаводится переменными «импрессионистическими».

Если верить справочнику 1930 года из вод нижней Волги ежегодно извлекалось около 500 млн. килограммов рыбы (можно представить себе, сколько её плескалось тут в древности, когда цивилизованные греки называли реку Ра, или в Средневековье, когда для хазар это был Итиль или Атель).

Ныне река обеднела в десятки раз. И эти потери необратимы. Даже если все производства вдруг остановятся, а люди навсегда откажутся от даров Волги, ни прежней численности рыбных стай, ни былой чистоты никакими способами и никто не восстановит.

Но не обеднела Волга историческими, культурными памятниками.

Волгоград (бывший Царицын). Город трепетно пестует памятник великому подвигу в годы Великой Отечественной войне – Мамаев курган. Слева от основного монумента воздвигли храм Всех Святых. Вызывает щемящее чувство оставленный в развалинах дом из красного кирпича – подлинный памятник войны.

Как это ни парадоксально, музей-панорама «Сталинградская битва» был открыт в Сталинграде еще до Отечественной войны. Тогда он назывался Музеем обороны Царицына им. тов. Сталина. А в дальнейшем был просто перепрофилирован.

Ульяновск (бывший Симбирск ). Возник в 1648 году. Тогда по приказу Алексея Михайловича сюда прибыли окольничий Богдан Хитрово и дьяк Григорий Кунаков «для оберегания от приходу ногайских людей и строения новых городов и засечных крепостей». Ульяновск (Симбирск) владеет историко–культурными богатствами. В нем вырос знаменитый русский историк Карамзин. Николай Языков, проживая в доме своего брата Петра (в этом доме сейчас библиотека) написал в Симбирске известную «Молитву»:

Пусть, неизменен, жизни новой

Приду к таинственным вратам,

Как Волги вал белоголовый

Доходит целый к берегам!

Пушкин здесь разгонял скуку сбором материалов к «Истории пугачевского бунта (а сам Емелька-разбойник провел несколько месяцев 1774 года в подвале городской тюрьмы). Наконец, Симбирск подарил стране, чуть ли не самый характерный, выразительный ее типаж. Где-то недалеко от города находилась Обломовка, имение ленивого, доброго и совестливого барина Ильи Ильича Обломова… Жил ли когда-нибудь подобный барин на самом деле сказать нельзя, но придумавший его Иван Александрович Гончаров жил именно в Симбирске.

Архитектурные, литературные, природные картины Волгограда, Ярославля, Казани, Плеса, Костромы, Углича предстают перед нами со страниц журнала.

Саратов был когда-то губернским городом, крупнейшим на средней Волге. И все шло хорошо, пока речной флот оставался относительно малотоннажным. А потом пришла индустриальная эпоха и географическое обстоятельство, которое считалось раньше саратовским преимуществом, обратилось против города. Дело в том, что он отделен от Волги длинным песчаным полуостровом, или косой. За ней легкие старинные суда надежно укрывались от превратностей течения. Большим пароходам коса сделалась лишь помехой, и коммерческое первенство перешло к Нижнему Новгороду.

Неудивительно, что Саратов «приуныл», пообветшал. Однако историческая судьба решила продолжить с городом парадоксальную игру, теперь, наоборот, обратив ему во благо роль весьма не выигрышную. Еще при Романовых он получил известность как пункт «мягкой» политической ссылки, место, так сказать не столь отдаленное (при советской власти город тоже использовали в этом качестве). В результате образовались прочные культурные традиции, и саратовская земля обрела репутацию интеллигентной.

Тут – родина Чернышевского, Яблочкова (того самого, который до сих пор «борется» с Эдисоном за патент на электрическую лампочку), Федина и Лидии Руслановой.

Волга выше Саратова заметно сужается и теряет на какое-то время свое неброское патриархальное обаяние. Как будто перетекает из одной эпохи в другую. Вот, к примеру, городок Вольск, придавленный к земле трубами гигантского цементного завода и накрытый такой дымовой завесой, под которой можно спрятать весь речной флот нашего государства…

Самара. Современный речной вокзал Самары сооружен в 1971 году по проекту Ю. Когана и, соответственно, хранит отчетливые черты «классического» застоя. Центр композиции – трехзвездочная гостиница «Россия». С тех пор как город отказался от имени Валериана Куйбышева, он серьезно обратился лицом к новым веяниям – превратился в элегантный мегаполис. Обстроился дорогими евродомами, церквями и часовнями. В годы Великой Отечественной войны Самара чуть не стала столицей. 15 октября 1941 года Государственный комитет Обороны решил переместить в Куйбышев все властные органы в случае, если немцы все-таки возьмут Москву. Верховному главнокомандующему на глубине 37 метров был вырыт бункер (для сравнения: последнее берлинское убежище Гитлера уходило под землю всего на 16 метров). Сейчас это сооружение используется как музей.

В Самаре много милого, симпатичного, ностальгического. Особенно хороши бывшие купеческие особняки, есть даже несколько настоящих шедевров модерна.

Казань – столица Татарстана. Вторая, после кремля достопримечательность Казани – знаменитый университет, где учились и преподавали «все» от Аксакова и Льва Толстого, до Лобачевского и Ленина. Чтобы обойти университет нужно несколько дней. В 1799 г. (год рождения Пушкина) в Казань на восемнадцати подводах привезли четыреста двадцать девять пудов книг для университетской библиотеки. Книги принадлежали князю Потемкину-Таврическому. Жемчужиной потемкинской коллекции считалось старинное Пятикнижие Моисея, написанное на 50 телячьих кожах. Этого пророка, как известно, чтут последователи и Христа и Магомета…

И вообще в мире не много найдется городов, где так интенсивно переплетались бы традиции двух крупнейших мировых религий – разве что еще Севилья и Гранада. Казань всегда оставалась веротерпимой. Даже при Грозном, здесь не преследовали за веру. Строительство мечетей здесь никогда не прекращалось, как впрочем, и возведение православных храмов. Отсюда сказочная пестрота города. Если вы захотите видеть костяные и медные изделия или обливную керамику Волжской Булгарии XII века, а также татарское искусство позднейших времен, посетите Национальный центр «Казань».

Самый красивый в мире вид – это место, где сливается Волга и Ока.

Нижний Новгород , по мнению авторов этой статьи единственный из всех волжских городов не производит провинциального впечатления. В нем чувствуются энергия и ритм.

Рождественская Строгановская церковь (1719) цветастая и радостная, с картушками и завитушками, напоминает о тех временах, когда купцы Строгановы и им подобные, богатея сами, обогащали и город.

Из этого журнала можно узнать удивительную вещь. В 1900 – е годы если местный обыватель брал в библиотеке книгу, то по распоряжению специального попечительского совета купцов-филантропов ему бесплатно выдавали «к ней» кружку сладкого чая и ломоть пшеничного хлеба с колбасой.

Плес. За Нижним Новгородом начинается собственно «древняя Русь» - русская Волга в истинном историческом смысле. Еще в 1410 году был основан Плес для защиты подступов к Костроме и Москве. По Плесу кажется, никому не приходит в голову бегать, все только неспешно вышагивают, чтобы не выпасть из особого, как в пьесах Островского, течения времени. Знаменитое желание Катерины из «Грозы» - взлететь и унестись за поворот реки, поверьте, каждому покажется естественным.

Между Плесом и Костромой – в Щелыкове располагается усадьба Александра Николаевича Островского. В центре Костромы стоит памятник Ивану Сусанину.

До волжского истока не доберется ни один корабль. Здесь все выглядит скромно: камень с надписью и маленькая часовня на мостках, где в огороженном перилами колодце бурлит ключевая вода. Обязательно надо постоять на первом трехметровом мостике через Волгу-ручеек, поглядеть вниз и помолчать, мысленно представив себе долгий путь этих легких вод мимо волжских городов.

Из большого путешествия по Волге, освещенном на страницах этого журнала, видно: сегодняшняя Волга – это мы сами, наши настроения и страхи, сильные и слабые стороны, единство и борьба русских противоположностей, отраженных в водной глади.


Мы в Твиттере Мы в YouTube Мы в Контакте




Электронная библиотека Юрайт. Легендарные книги


Единое окно доступа АППОЭР









Бланки для БД ВКР