На первой странице обложки журнала «Техника молодежи».(2004. - №1) изображен коллаж художницы Р. Бикмухаметовой «Беспокойное солнце». Огромное, яркое солнце и рядом – для масштаба крохотная земля.

         А в статье В.Н. Демина  «Планета Земля – наш космический дом» (Домашний лицей. –2003. - №2. – С.54-69) отмечается, что планета Земля - самое обыкновенное небесное тело, по своим физическим и химическим характеристикам ничем не отличается от других аналогичных объектов. Впрочем, одна особенность есть – это мы с вами – человечество.

        Человечество стало в последнее время доставлять Земле истинное беспокойство: ядерные взрывы в недрах, высушивание морей (например, Аральского), бурение глубоких и сверхглубоких скважин, прокладка многочисленных каналов и перебросы стока рек, захоронение в Земле различных токсичных и радиоактивных веществ.Анализ ряда наиболее крупных катастроф, происшествий и аварий приводит к неприятному для нас землян выводу о взаимосвязи действий человека с трагических событий.

        Геолог и геофизик Игорь Николаевич Яницкий полагает, что Земля является живой, разумной субстанцией в сущности организмом, который обменивается информацией с центром Галактикой, а также с Солнцем.

       Идея живой воды не нова, ее разделяли К.Э. Циолковский, отчасти – В.И. Вернадский, А.Л.Чижевский, а также многие другие отечественные и зарубежные ученые и философы. Еще Платон (428-348 до н.э.) утверждал в «Тимее»: «Наш космос есть живое существо, наделенное душой и умом, Он объемлет все остальное живое по особям и родам, как свои части».

       Известные мыслители считают, что землетрясения, ураганы, засухи и наводнения, озоновые дыры и возрастание солнечной активности – все это «ответная реакция» живой Земли и способы ее защиты от низкоорганизованного общества людей, которое подобно вирусам стало донимать Землю.

        «Пикник и обочина» (Экология и жизнь. – 2003. - №5. – С.55-56).   Обезображены пикниками не только обочины наших дорог, но и поляны наших лесов, и берега наших водоемов - это одна из самых острых экологических проблем современности. Самые живописные уголки после пиршества на природе оказываются в буквальном смысле погребенными под грудами мусора. Что может спасти от этого бедствия, интеллигентно именуемого специалистами «твердыми бытовыми отходами (ТБО)? Удастся ли избавиться от наступающих на нас гор ТБО, большую часть которых составляет та или иная тара?

         Один из наиболее перспективных способов противостояния этой напасти ученые видят в массовом производстве экологически чистой биоразлагаемой упаковки. Что это? По определению Международной организации стандартизации, биоразлагаемые пластики – это полимеры, разлагающиеся под воздействием бактерий, грибков, и водорослей.

       Биоразрушаемые пластики производят из органических материалов (целлюлозы, каучука, зерна, молока). Весьма перспективны биоразлагаемые пластики на основе кукурузы, которые на 2/3 состоят из целлюлозы. Такая упаковка разлагается полностью.

       «Встал, умылся, убери планету» - эта мысль принадлежит французскому писателю-гуманисту Антуану де Сент-Экзюпери, жившему в первой половине ХХ века. Сегодня она приобретает особый практический смысл, заключающийся не только в необходимости расчистки Земли от накопившегося промышленного и бытового хлама, но и духовном очищении человека от накопившегося в мире и особенно у нас в последние годы психоэмоционального и социального стресса.

          Среди большого числа проблем в передовой статье журнала «ЭКИП. Экология и промышленность России». – 2001. - № 12. – С.1, называется одна из них – транспортный мусор на территории России. Если в западноевропейских странах по действующим нормам перерабатывается до 75 % массы легкового автомобиля, то у нас не боле 25%. Мы даже не в состоянии учесть разбросанные на огромных просторах Севера, Европейской части России, Дальнего Востока миллионы тонн металла и других материалов. Транспортные средства часто разбросаны вдоль автомагистралей и трасс, сельских дорог, брошены в полях и в лесах.

      Однако законодательная база, устанавливающая ответственность производителя и пользователя транспортного средства не предусматривают гарантированной сдачи использованного транспорта на переработку, а также каких-либо санкцией за такую бесхозяйственность.   Кроме того, существуют многочисленные свалки после потребления товаров повседневного спроса, которые загрязняют нашу Землю. И здесь важно не только экологическое образование, но и нравственное воспитание. И стоит чаще вспоминать слова Экзюпери: «Есть такое твердое правило… Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету».

       Иванов Ю.Б. О содержании теории землепользования (Проблемы Региональной экологии. – 2004. - № 3. – С.85-88).В статье излагаются подходы к теории землеустройства в свете новых воззрений по исследованию территориальных особенностей взаимодействия природы и общества и социального заказа на проведение работ по совершенству структуры землепользования, кадастру, мониторингу земель и развитию земельных отношений.

      Декларация Земли. (Хартия Земли) (ЭКОСинформ. – 2001. - № 11. – С. 44-53) - одобрена 14 марта 2000 г. Международной комиссией по Декларации Земли (Париж. ЮНЕСКО).

ПРЕАМБУЛА.

        «Мы вступили в критический момент истории Земли, в то время, когда человечество должно выбирать свое будущее. Так как мир становится все более взаимосвязанным и хрупким, будущее таит в себе большую опасность и большую надежду. Для того, чтобы развиваться далее, мы должны осознать, что, несмотря на огромное многообразие культур и форм жизни, мы являемся одной семьей и одним взаимосвязанным мировым сообществом с общей судьбой. Мы должны объединиться и создать новое устойчивое глобальное общество, основанное на уважении к природе, правам человека, экономической справедливости и культуре мира».

       Реутов Е.В. Земля как ценность в русских пословицах (Социс. – 2002. - №9 – С.115. –119).        В традиционной системе ценностей русского этноса земля всегда занимала значительное место. В некоторой степени это, по-видимому, связано со свойственной российским людям архаичностью, мифологической основой общественного сознания. Земля олицетворяла материальное, жизненное начало. Так, в заговоре, написанном в Х1Х веке в Нижегородской губернии, земля представляется всеобщей матерью – всего человечества в целом и каждого человека в отдельности: «Гой еси сырая, земля матерая! Матерь нам еси родная, Всех еси породила». В немалой степени такое отношение к земле обуславливалось тем обстоятельством, что земля являлась основой хозяйствования.

Земля выступает как источник пропитания:

• «Господь повелел от Земли кормиться»;
• Земелька черная, а хлеб белый родит
• Мать кормит детей как земля людей
• Земля тарелка, что положишь, то и возьмешь
• Кто землю лелеет, того земля жалеет

          Вода – основа всего живого. Она составляет около двух третей массы человеческого тела. Люди используют воду практически во всех процессах промышленного и сельскохозяйственного производства.

Очень интересна статья «Дарующая жизнь» (Домашний лицей.- 2001.- №1. – С.59-69).     Великий испанский поэт Федерико Гарсия Лорка (1898-1936) писал: «Человеческая фантазия придумала великанов, чтобы приписать им создание гигантских пещер или заколдованных городов. Действительность показала, что гигантские пещеры созданы каплей воды». Гарсия Лорка был, в сущности первым поэтом, отметившим высокую. Поэтичность… гидрогеологии, науке «об инстинкте водяной капельки», созидающей и разрушающей в глубинах земли «заколдованные города». Можно лишь добавить, что Лорка, наделенный гениальным поэтическим воображением, вряд ли догадывался, что у подземной воды – десятки, сотни обличий; что она бывает вязкой, как клей; что она способна входить в невидимые и прочные кристаллические решетки минералов, что ей под силу сдвигать миллионы тонн пород и производить землетрясения; она может рассказать о событиях, происходивших в земных недрах вчера или давным-давно, миллионы лет назад. Но даже гениальное воображение не может постичь все это, если ничего неизвестно о гидрогеологии.

     «Гидро» в переводе с греческого – вода. «Самым драгоценным минералом на Земле» называл ее видный российский ученый А.П.Карпинский (1846 –1936). Гидрогеология – наука, изучающая потаенные воды Земли. Подземная вода интересует нас не просто как занятный феномен природы. Наше отношение к ней прежде всего основано на трезвом расчете: без нее нам просто-напросто невозможно существовать!         Развитие человечества издревле связано с использованием водных ресурсов. Растущие потребности в воде обусловливают необходимость их рационального использования.

        В статье «Гидроэкология: системный подход к управлению водными ресурсами» (Инженерная экология. – 2002. - №1. – С.2-3) говорится о том, что назрела необходимость системного подхода к совокупности этих проблем.
        «Высшая водная растительность как элемент очистки промышленных сточных вод» (ЭиП России. – 1999. - №8. – С.20-23). В работе представлена таблица о способностях растений впитывать отходы.

    Остроумов, С.А. Об экологическом механизме формирования качества воды в водных объектах. Элементы теории и ее приложения (Вода и экология. – 2004. - №3. – С.66-74).Сохранение водных ресурсов, управления ими и создание научных основ и научно-организационных предпосылок для их устойчивого использования включает в себя задачи сохранения качества воды и ее самоочищение в водоемах и водотоках. Цель статьи – на качественном уровне дать некоторые элементы теории экологического механизма биотического самоочищения водных экосистем и их экологической ремедиатации..

Т. Васильева уверяет в своей  статье  «Где река отдыхает, могут отдыхать все» (ЭКОСинформ. – 2004. – №2. – (Лето). - С. 27-30; с.50).Ока за городищем, место, где лучше отдыхать любителям природы. На высоком берегу – лес, по преимуществу сосновый. Здесь масса пернатых, где царствует колонна серых цапель. Когда пробираешься по протокам Оки на лодке, не покидает ощущение того, что ты оказался где-то в Амазонии или в дельте Миссисипи, но никак не в 120 километрах от Москвы. Только здесь остались в первозданности заливные луга. Современный горожанин, да и местный житель, не ботаник описать их не в состоянии. А жаль. Что говорил о красоте заливных лугов замечательный русский писатель Константин Паустовский устами одного из героев можно прочитать в рассказе «Бакенщик».

       Степень самоорганизации нашей планеты выше, чем степень самоорганизации человека. Еще Менандр, живший в третьем тысячелетии до нашей эры, будучи комедиографом, серьезно говорил: «От законов природы никуда не деться». Правильнее относиться к экологии не просто как к науке или системе очистных сооружений. Экология – это проблема мировоззренческая, базирующаяся на самом главном в жизни человека – на нравственности.

Директор библиотеки
Мовчан Светлана Васильевна
Телефон
Электронная почта
Адрес
603000, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Гоголя 1а
Время работы
Пн-Чт: с 800 до 1645
Пт: с 800 до 1530