Петр Петрович Юферев возглавлял библиотеку Горьковского инженерно-строительного института им. В. П. Чкалова в 1946-1975 гг. Родился Петр Петрович 26 декабря 1902 года в деревне Юферята (сельские) Вятской губернии в семье крестьянина-середняка. Родная мать умерла в 1905 году и воспитывала его вторая жена отца. В семье появились еще дети – 2 сына и три дочери, но Петр Петрович был старшим в семье. Братья ушли из жизни рано:  один умер в 1930 году, другой погиб на фронте.

Жизненный путь Петра Петровича типичный для начала 20-го века. В 1911- 1914 г.г. учился в начальной церковно-приходской школе. В 1914-1916 году – в 2-х классном Земском училище – с. Курино в 12 км. от родной деревни.
        В 1914 году  началась Первая мировая война.  Отец Петра Петровича был призван в армию, где служил до 1917 года. Вся тяжесть крестьянской работы легла на плечи  старшего сына. Как пишет Петр Петрович в своей автобиографии: «Я  пахал сохой землю, бороновал, сеял, убирал урожай и делал всю другую крестьянскую работу».
        Продолжил учебу он уже в 1918 году. В это время советская власть начала строительство единой трудовой школы, было введено бесплатное и обязательное образование, а также обучение грамотности взрослого населения.

В селе открылось высшее начальное училище, где и продолжилась учеба. 9 класс школы второй ступени Петр Петрович закончил только в 1923 году  уже  в городе  Вятке.  С этого года начинается  его трудовая жизнь в качестве  учителя начальной школы в деревне, в 10 км. от родного дома. Из воспоминаний: «Получал за работу учителя один пуд овса, 10 коробков спичек и 1кг. соли». В этом же году Петр Петрович вступил  в комсомол.  И организовал комсомольскую ячейку в составе 16  юношей и девушек. В 1924 году в ленинский призыв  был принят кандидатом в члены ВКП(б), в 1925 году в члены ВКП(б).    Дальше  судьба Петра Петровича была связана с различными выборными должностями по комсомольской, партийной, профсоюзной  линиям.    1927-1931 гг., будучи на партийной работе, он принимал активное участие в строительстве колхозов.
       В августе 1931 года начался нижегородский период жизни Петра Петровича. Он был назначен на работу в Нижнем Новгороде зав. сектором кадров Крайколхозсоюза.  15 апреля 1937 года  приказом зав. Облоно был назначен директором Горьковской областной библиотеки им. В. И. Ленина.
        8 марта 1938 года Петр Петрович был арестован и посажен в тюрьму органами НКВД. Из воспоминаний Петра Петровича: «Делалась усиленная попытка всеми методами следствия, в том числе и недозволенными, обвинить меня в троцкизме… просидел я в тюрьме  21 месяц. В декабре  1939 года по суду был оправдан, освобожден, восстановлен в партии и на работе в библиотеке».
       Добрую память в истории Областной библиотеки оставил Петр Петрович. Не имея библиотечного образования, он на практике постигал профессию библиотекаря, постоянно обращался за советом к специалистам, не стеснялся учиться у них. Петр Петрович писал о своих сотрудниках: «Они привили  мне вкус к библиотечной работе, который остался у меня на всю жизнь».
       При нем ударными темпами шла разборка фонда, коллегиально решались принципиальные вопросы развития библиотеки, и, возможно, если бы не война, было бы построено новое здание.

Великая Отечественная война – особый период  в жизни Петра Петровича. В 1942 году Петр Петрович был призван  в армию и после подготовки  в училище весной 1944 года вместе с 45-й бригадой выехал на фронт. Бригада освобождала города Прибалтики, а затем была преобразована  в 3-й Белорусский фронт и приняла участие в боях  в Померании, а  затем взятии Берлина. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени; медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
       Демобилизован в июле 1946 года. И с 1 октября 1946 года начался  «гисийский» период жизни Петра Петровича.   В 1949 году в библиотеке работало 5 человек. 1950-е годы в истории библиотеки  характеризуются значительными расширениями её функций, усилением  информационно-библиографической деятельности. Растут книжные фонды, количество читателей, в 2  раза увеличился штат  библиотеки.

Осенью 1961 года библиотека получает новое помещение, где размещается книгохранение, абонемент научной и учебной литературы, студенческий читальный зал, читальный зал научных работников, отдел библиографии, абонемент художественной литературы, отдел обработки книг, создается МБА. На этих площадях библиотека работала до 1986 года.  В 1967 году  в библиотеке работал уже 21 человек. В январе 1975 года библиотека была отнесена ко II  группе и штат увеличен до 58 человек. Не мне вам говорить, о том, что значит рост штатов с 5 человек до 58 человек:   получить новое помещение, сформировать фонд библиотеки. Петр Петрович всегда сам занимался комплектованием фонда. Он не чурался лично ходить  с темпланами на кафедры и обсуждать с заведующими вопрос закупки литературы.  С 1945 по 1975  год фонд библиотеки увеличился в 6 раз. Миссия библиотеки тех лет – идеологическая, образовательная, культурно-просветительская. Петр Петрович  занимал активную жизненную позицию; 20 лет возглавлял партийную организацию АХЧ, был председателем местного комитета. Он всегда  поддерживал все новое в своем коллективе. И в том, что в ГИСИ на базе библиотеки много лет работал Университет культуры – это, несомненно, его заслуга.  Петр Петрович твердо знал, что книга, чтение являются лучшими средствами воспитания и образования. Он принадлежал к тому поколению библиотекарей, для кого работа  и любимый труд были главными в их жизни. Для него всегда были важны вера в завтрашний день, которую нельзя было терять ни при каких жизненных обстоятельствах. Петр Петрович награжден  двумя нагрудными значками как отличник библиотечной работы.

Таков был трудный и светлый путь этого скромного, исключительно порядочного человека. Библиотекаря по призванию, которого так уважали и ценили все преподаватели и сотрудники ГИСИ. Он всегда вызывал симпатию  умением понять собеседника, уважать его точку зрения. Хочется отметить его доброжелательность, выдержку, интеллигентность. Особенно хочется отметить его отношение к женщинам, коллегам по работе: он с одной стороны ценил, а с другой любил и жалел.
       Добрую  память  о Петре Петровиче  сохраняют все, кому  выпало счастье знать его и работать с ним. Лично я ему многим обязана. По его приглашению я попала  в ГИСИ, в этот великолепный коллектив, срослась с ним. Я научилась у Петра Петровича выдержке, умению сохранять  спокойствие несмотря ни на что и любить свою профессию. Он делился со мной жизненным опытом, и  это в дальнейшем помогло уже в моей работе, когда я возглавила коллектив библиотеки ГИСИ, НАСА, ННГАСУ.

автор статьи

НОВОСЕЛОВА Клара Сергеевна