Каждый год в свой профессиональный праздник, День Библиотек, мы с коллегами отправляемся в небольшое однодневное путешествие. Так мы уже побывали в Суздале, Городце, Гороховце, Муроме , на озере Светлояр.  А в этом году путь наш лежал в Богородск и Павлово на Оке.

Старинный город Богородск удивил нас своим спокойствием и некоторой патриархальностью.

Но поразил нас Богородский центр развития гончарного искусства.

На наших глазах рождалось чудо! Нам показали процесс создания гончарного изделия. От комка глины, который под рукой мастера на гончарном круге приобретал форму. Потом непростой процесс обжига. И наконец - рождение изделия в одной из старинных восстановленных мастерами техник.

А потом, уже немного представляя процесс производства, мы идем по музею. Экскурсовод - профессионал, который только что показывал нам процесс, с сознанием дела, а поэтому очень интересно ведет свой рассказ.

От витрины к витрине, где изделия старые соседствуют с изделиями последних лет, идем мы, не скрывая своего восхищения.

Утилитарные бытовые предметы, фантазийные вазы и тарелки, украшения - все то пришло из глубины веков и ожило под чуткими руками мастеров.

Сколько неуемной фантазии, даже какого-то волшебства в этих удивительных изделиях!

А вот мы и в Павлово. Как поразительно вписывается город в окский пейзаж! Много старинных купеческих домов: каменных и деревянных с интересной оригинальной резьбой.

И вот они, знаменитые павловские ножи, клинки, подарочные сабли. Показали нам, как делают футляры из кожи, выжигая оригинальные узоры на них - ювелирная работа для женских рук.

Павловский исторический музей поражает обилием и эксклюзивностью своих экспонатов, особенно тех, которые рассматриваем в лупу под большим увеличением. Нет пределов нашему удивлению! И нет пределов мастерству современных левшей!

С.В. Прокофьева

"История возникновения г. Павлова уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог.

В Павлове кроме стрельцов под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу. "                                                                  

     (http://ru.wikipedia.org/wiki/Павлово)

"Первыми поселенцами, давшими основание селу Богородское, явились опальные жители Великого Новгорода. Иван Грозный, разгромив в 1570 году «вольницу», часть её казнил, другую часть обратил в опритчину, а остальных расселил в разных местах Московского государства. Группа новгородцев до 300 человек попала в Нижегородское Березополье и основалась на проезжей дороге между Нижним Новгородом и Муромом, в 40 верстах от первого. Происхождение села от новгородцев подтверждается старинным наименованием улиц, по новгородскому обычаю называвшихся концами — «гончарный конец», «удалой конец», «вадский конец» и так далее.

В 1614 году по жалованной грамоте царя Михаила Романова отдано вместе с девятью окрестными деревнями в вотчину думному дворянину Козьме Минину за «московское» очищение, да за «его, Козьмину - многую службу», как сказано в грамоте."

     (http://ru.wikipedia.org/wiki/Богородск)

Фотогалерея:

Ссылки и литература по теме:

Директор библиотеки
Мовчан Светлана Васильевна
Телефон
Электронная почта
Адрес
603000, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Гоголя 1а
Время работы
Пн-Чт: с 800 до 1645
Пт: с 800 до 1530