Найденко Валентин Васильевич родился 7 декабря 1938 года в селе Пинчуки Гребенковсккого района Киевской области в семье сельского учителя.

В 1961 году окончил с отличием Туркменский государственный университет им. М. Горького по специальности «Водоснабжение и канализация». По окончании университета, был направлен на работу в Горьковский проектный, технологический научно-исследовательский институт /ГПТНИИ/, где работал старшим инженером, занимаясь проектированием систем водоснабжения и канализации промышлен-ных предприятий.

В 1964 году Валентин Васильевич поступает в аспирантуру на кафедру гидравлики Горьковского инженерно-строительного института. В 1967 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование методов очистки производственных сточных вод предприятий тонкой керамики и способов обезвоживания образующихся осадков», а в 1968 году ему присуждена ученая степень кандидата технических наук.

С 1966 года Валентин Васильевич работал в институте ассистентом, затем старшим преподавателем, а с 1972 года доцентом кафедры «Гидравлики». В мае 1974 года был переведен доцентом на кафедру «Водоснабжения и канализации» и в 1975 году становится заведующим этой кафедрой. В 1976 году защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Теоретические и экспериментальные исследования напорных гидроциклонов и мультигидроциклонов в процессах очистки сточных вод», в 1977 году ВАК СССР ему присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1978 году присвоено ученое звание профессора.

С 1982 по 1987 г.г. Валентин Васильевич Найденко работает проректором университета по научной работе, а в 1987 году избран ректором ННГАСУ и работал в этой должности до 21 октября 2005 г. С 1992 года являлся научным руководителем федеральной целевой программы “Возрождение Волги”.

Найденко В. В. - лауреат премии Совета министров СССР (за создание замкнутой системы водопользования ПО “Эркон”, 1987 год) и премии правительства Российской Федерации (за успешное выполнение международного экологического проекта “Ока – Эльба”, 1997 год). Валентин Васильевич был членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования РФ, членом Высшего экономического совета РФ, членом Комитета РФ по присуждению Государственных премий в области науки и техники, председателем научного совета ФЦП “Возрождение Волги” и председателем специализированных советов по защите докторских диссертаций, а также членом научно-методического совета РАН и Министерства образования России в области водного хозяйства.

Под его руководством осуществлён переход вуза на многоуровневую систему образования, открыт Международный институт экономики, права и менеджмента (на основе соглашения между Россией, Германией и Нидерландами).

В 1998 году штаб-квартирой Международной организации ЮНЕСКО в ННГАСУ открыта кафедра «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна реки Волги». Появлению кафедры предшествовала успешная деятельность вуза по разработке федеральной целевой программы «Оздоровление экологической обстановки на реке Волге и её притоках, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов Волжского басейна» («Возрождение Волги»), которую возглавлял В.В.Найденко. Заведующим кафедрой с 1998-2005 года – был Валентин Васильевич.

Основное направление научной деятельности В. В. Найденко – инженерная экология, создание высокоэффективной техники и технологий в области рационального использования и охраны водных ресурсов. Валентином Васильевичем создана ведущая научная школа России в области инженерной экологии, им подготовлено около 50 кандидатов и докторов наук, опубликовано 467 научных работ, имеется 110 авторских свидетельств на научно-технические решения.

Монография В. В. Найденко “Великая Волга на рубеже тысячелетий. От экологического кризиса к устойчивому развитию” в 2-х томах получила признание научной общественности в России и за рубежом. Монография освещает широкий круг вопросов, связанных с современным экологическим состоянием великой реки Волги, влиянием загрязнения окружающей среды на здоровье людей и биологические ресурсы этого уникального региона нашей планеты и носит энциклопедический характер.

Он принимал активное участие в возрождении храмов и обителей. Это работы по реконструкции Серафимо-Дивеевского монастыря, святого источника Серафима Саровского и проект Ильинская слобода.

Большие заслуги Валентина Васильевича Найденко профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, академика Российской академии архитектуры и строительных наук, доктора технических наук перед государством в области науки и техники, подготовке научно-педагогических кадров отмечены: Государственной премией СССР, премией Совета Министров СССР, премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники; орденами: Орден Почета, «Звезда Вернадского» и “За заслуги перед Отечеством IV степени”; нагрудными знаками: «Почётного строителя России», «Почётного работника высшего профессионального образования», «Министерство иностранных дел Российской Федерации. 200 лет»; «Большой медалью Российской академии архитектуры и строительных наук». Валентин Васильевич Найденко является почётным гражданином города Нижнего Новгорода.

Директор библиотеки
Мовчан Светлана Васильевна