Мейеров Александр Сергеевич родился в 1915 году в г. Горьком в семье служащего. Окончил в 1938 году Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П. Чкалова по специальности «Водоснабжение и канализация», получив диплом с отличием. По окончании института был направлен на работу на Горьковский стекольный завод им. М. Горького инженером по сантехнике.

В октябре месяце 1938 года был зачислен в очную аспирантуру на кафедру «Водоснабжения и канализации» ГИСИ.

В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Применение дробленого антрацита в качестве фильтрующей среды скорых фильтров».

В своей диссертационной работе А.С. Мейеров положил основу новому направлению фильтрации воды. До его диссертационной работы фильтрация воды проходила через единственную среду – через песок. Александр Сергеевич доказал, что возможным материалом при фильтрации воды может служить дробленый антрацит и отметил преимущество его по сравнению с песком.

Это преимущество дало возможность в дальнейшем применять работу А. С. Мейерова как новую систему фильтров – двухслойных фильтров, которые нашли широкое применение не только в нашей стране, но и за границей.

В 1945 году Мейерову А.С. было присвоено ученое звание доцента по кафедре «Водоснабжения и канализации».

В 1945 году в связи с организацией кафедры гидравлики Мейеров А.С. назначается заведующим этой кафедрой.

Под его непосредственным руководством и личным участием в институте создана лаборатория, оснащенная современным оборудованием, позволяющая проводить научно-исследовательскую работу и учебный процесс на высоком уровне.

В 1952 - 1960 г.г. Александр Сергеевич работает деканом факультета гидротехнического строительства и с 1957 года одновременно с этим осуществляет организацию и руководство заочным факультетом.

В сентябре 1960 года Мейеров А.С. назначается проректором по учебной работе, а с ноября 1966 года по май 1967 года исполняющим обязанности ректора института.

С 26 мая 1967 года по декабрь 1987 года Мейеров А.С. работал ректором института.

За годы работы в институте Мейеров А.С. проявил себя как опытный и инициативный педагог, лекции которого отличаются высокой культурой, ясностью построения, широким кругозором. Его лекции являлись вехами на пути научной работы студентов.

Мейеров А.С. систематически работает над повышением своей научной квалификации, имеет более 50 печатных научных и методических работ, 2 авторских свидетельства на изобретения.

За время работы ректором института организован архитектурный факультет, открыта подготовка по специальности металлические конструкции, возросло число кафедр. Расширились учебные площади института : площадь зданий и сооружений увеличилась к концу 80-х годов в 4 раза по сравнению с 1970 г. и достигло 36 тыс. кв.м. Построены три многоэтажных учебных корпуса, два студенческих общежития, зимний плавательный бассейн. Развивавался летний спортивно-оздоровительный лагерь «Чкаловец».

Отличительная черта А.С. Мейерова – это исключительная работоспособность, чуткость и отзывчивость по отношению к коллективу, за что он пользуется большим авторитетом и уважением со стороны профессорско-преподавательского состава, студентов и сотрудников института. Он являлся хорошим организатором и руководителем.

Под руководством ректора А.С. Мейерова ГИСИ стал одним из ведущих строительных вузов. За успехи, достигнутые в подготовке высококвалифицированных специалистов и развития научной работы, в 1971 году ГИСИ награжден Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР. В 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.10.80 г. институт награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Решением Высшей Аттестационной комиссии при Минвузе СССР от 23.11.1973 г. Мейеров А. С. утвержден в ученом звании профессора. С 1973 года является членом научно-методического совета по гидравлике при Минвузе СССР. В 1975 году за заслуги в области строительства Александру Сергеевичу присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

В разные годы избирался депутатом горсовета, райсовета, членом бюро Нижегородского райкома КПСС; членом президиума Обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

С 1987 года по 1992 год продолжал заведовать кафедрой Гидравлики, а с 1992 года - профессор этой кафедры.

Имеет награды: 2 ордена Трудового Красного Знамени; медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., «Ветерана труда», ВДНХ и др.

Директор библиотеки
Мовчан Светлана Васильевна