Копосов Евгений Васильевич – ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, доктор технических наук, профессор, заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна Волги», Почетный сенатор Университета прикладных наук г. Кёльна (Германия).

Евгений Васильевич Копосов родился в 1952 г. в с. Уткино Краснобаковского района Горьковской области. После окончания Краснобаковской средней школы поступил в Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина и окончил его в 1976 г., специализируясь по карстоведению.

С 1976 по 1985 годы Евгений Васильевич работал в Производственном и научно-исследовательском институте инженерных изысканий в строительстве (ПНИИИС) Госстроя СССР на должности инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника, а в 1984 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности «Инженерная геология, грунтоведение и мерзлотоведение». С 1985 по 1993 годы работал главным гидрогеологом партии, а затем - экспедиции в системе Мингео СССР, осуществляя руководство инженерно-геологическими и гидрогеологическими работами по изучению опасных геологических процессов, режима и баланса подземных вод, обеспечению водоснабжения городов и поселков в 8 субъектах РФ. С 1994 г. Евгений Васильевич работал директором Межкафедрального научно-производственного центра ННГАСУ.

В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». С 2001 года является членом двух советов ННГАСУ по защите кандидатских и докторских диссертаций.

С 2003 года работал заведующим на созданной им кафедре «Геоэкологии и инженерной геологии». В 2004 г. был назначен проректором по развитию университета и стал руководителем экспертной организации ННГАСУ по объектам, поднадзорным Ростехнадзору.

С 1995 г. Евгений Васильевич Копосов ведет преподавательскую и научно-методическую работу на двух кафедрах вуза, осуществляет научное руководство аспирантами, магистрантами. На счету Евгения Васильевича около 200 опубликованных работ и специализированных разработок в области инженерной экологии, геоэкологии, водоснабжения и инженерной геологии, в т.ч. 7 монографий, 6 учебных пособий и учебника. Е. В. Копосов принимал участие в разработке федеральной программы «Чистая вода» и федеральной целевой программы «Возрождение Волги».

В 2006 году Копосов Евгений Васильевич был избран ректором ННГАСУ.

С 2006 годувозглавляемая профессором Е.В. Копосовым кафедра ЮНЕСКО реализует новый международный проект: «Анализ и сохранение сооружений инженера В.Г. Шухова в Нижегородской области». Партнерами проекта выступают ученые Германии, Швейцарии, Австрии. Успешно восстановлена единственная из сохранившихся опор уникального перехода ЛЭП через реку Оку, 128-метровая башня, построенная в конце 20-х гг. прошлого века.

Продолжается реализация международного научного проекта «Волга-Рейн».

Ежегодно ННГАСУ - один из главных организаторов международного научно-промышленного форума «Великие реки», где ректор Е.В. Копосов является научным руководителем конгресса форума. Основной темой форума, позволяющего выйти на новый уровень в разработке и решении международных экологических программ, является «Устойчивое развитие бассейнов великих рек (Экологическая, гидрометеорологическая и энергетическая безопасность)». В 2008 г. на Нижегородской Ярмарке успешно прошел 10-й юбилейный форум, в рамках которого состоялось празднование 10-летнего юбилея кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ.

Профессор Е.В. Копосов - главный редактор «Приволжского научного журнала». С 2008 г. журнал - в перечне ведущих рецензируемых научных изданий, публикующих основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по строительству и архитектуре, машиностроению, педагогике и психологии.

В 2008 г. совместно с правительством Нижегородской области и торгово-промышленной палатой г. Лейпцига в ННГАСУ был создан Международный центр по обучению управлением в области обращения с отходами производства и потребления.

В 2008 г. Евгений Васильевич закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (г. Москва) по специализации «Управление недвижимостью» с присвоением квалификации «Мастер делового администрирования».

Активная жизненная позиция ректора, профессиональные знания, опыт организатора позволяют вузу эффективно сотрудничать с работодателями, с исполнительными и законодательными органами в городе, регионе и округе, а также в сфере высшего образования.

Е.В. Копосов является членом Коллегии министерства строительства Нижегородской области; правления саморегулируемых объединений строителей и проектировщиков; общественного экспертного совета национального проекта «Доступное и комфортное жилье» по Приволжскому федеральному округу; Российского союза ректоров; правления Международной Ассоциации строительных вузов.

Под руководством ректора вуз решает одну из важнейших задач социальной сферы обеспечения жильем сотрудников, получающих новые квартиры на кооперативных условиях.

Организованный 23 июня 1930 г., ННГАСУ сегодня - ведущий университет архитектурно-строительного профиля, определяющий перспективы развития строительной отрасли региона. Включает в себя 7 специализированных институтов и 1 факультет, где обучается более 20 000 студентов. Университет - один из крупнейших российских научных центров профессиональной подготовки специалистов в области архитектуры, градостроительства, строительных наук и инженерной экологии. Реализуются специальности экономического и юридического профиля. В университете работают известные в России и за рубежом научные школы, обладающие высококвалифицированными преподавательскими кадрами и современной технической базой. Высокое качество подготовки специалистов в вузе сочетается с развитием фундаментальной и прикладной науки.

В международной деятельности ННГАСУ стремится учитывать общие тенденции развития науки и образования (глобализация образования, создание интернациональных исследовательских коллективов, дистанционное управление научными экспериментами, межгосударственная мобильность студентов и профессоров), одновременно сохраняя лучшие традиции отечественной системы образования (профессиональная инженерная школа, воспитание студентов на базе общечеловеческих ценностей).

В мае 2010 года при кафедре ЮНЕСКО открыт Региональный центр экспертизы (РЦЭ) Нижний Новгород университета Организации Объединенных Наций в области образования для устойчивого развития.

По итогам конкурса «Европейское качество» (2004 г., 2005 г., 2009г.) ННГАСУ трижды признан призёром в номинации «100 лучших ВУЗов России» с присуждением Золотой медали. В 2006 г. ННГАСУ удостоен международной премии Знак почета «Лидер Национальной Экономики 2006». В 2008 г. ННГАСУ - победитель Всероссийского конкурса «Лидер в образовании-2008» в номинации «Лидеры дополнительного образования».

Евгений Васильевич Копосов награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», знаком «Отличник разведки недр», медалью Университета прикладных наук г. Кёльна. В 2008 г. Евгению Васильевичу присвоено почетное звание Лауреата Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами».

В 2009 году ректор ННГАСУ, профессор Копосов Е.В. стал лауреатом конкурса Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России» и ему было присвоено звание «Ректор года».

Директор библиотеки
Мовчан Светлана Васильевна