Родился 11 мая 1894 года в д. Колыбонки Старо-Руднянской волости, Рогачевского уезда Гомельской губернии в семье крестьян. Семья была большая. У родителей было 4 сына и 4 дочери.

В 1915 году Д. И. Демиденко призывается в армию. В деревню больше не возвратился.

Будучи рядовым, в свободное от службы время молодой боец усиленно занимался самообразованием и в июне 1916 года выдержал экстерном экзамен за 5 классов гимназии. В том же году окончил школу прапорщиков. Затем служил в Н.Новгороде. В декабре 1917 года его демобилизовали из армии.

После демобилизации Дмитрий Иванович работал в Нижегородской городской милиции в должности старшего милиционера. В конце июля 1918 года ушел добровольцем в Красную Армию, где служил до 1930 года на различных командных должностях до заместителя командира полка. В 1930 году по состоянию здоровья его демобилизовали из армии. В том же году он поступил учиться в инженерно-строительный институт, который окончил в 1935 г. с отличием, и был оставлен преподавателем на кафедре строительного производства.

С 1935 г. Д. И. Демиденко непрерывно работал в ГИСИ. С сентября 195I г. по сентябрь 1952 г. находился в одногодичной аспирантуре при Московском инженерно-строительном институте им. В. В. Куйбышева. В течение года написал и защитил кандидатскую диссертацию. В 1953 г. ему присвоили ученую степень кандидата технических наук, в 1956 г. - звание доцента.

2 января 1942 г. Д. И. Демиденко был назначен, а приказом №192-К Народного комиссариата по строительству СССР 2 июня 1942 г. утвержден директором Горьковского инженерно-строительного института им. В.П. Чкалова.

Несмотря на чрезвычайно тяжелое положение с учебными площадями (в июне 1941 года здания института были переданы военному ведомству, и большая часть оборудования лабораторий, мебели и инвентаря осталось в этих помещениях), неукомплектованность кадрами профессорско-преподавательского состава и прочее, коллектив преподавателей продолжал в условиях военного времени готовить инженеров-строителей. В июне 1942 г. институт выпустил 112 молодых специалистов, крайне нужных стране. Всего в годы войны наш вуз окончили 374 молодых специалиста. За подготовку инженеров-строителей во время войны группа ведущих преподавателей была награждена орденами и медалями.

В июле 1943 г. вышестоящими органами было принято решение об улучшении условий для работы строительным вузам страны. Это позволило институту в труднейших условиях военного времени увеличить контингент учащихся, закончить физкультурный корпус, строительство которого началось до войны, в 1940 г. Все основные трудоемкие работы при строительстве корпуса были выполнены студентами и сотрудниками, проявившими подлинный трудовой энтузиазм. Институту возвратили прежние здания и отпустили средства на их капитальный ремонт. В течение двух лет учебная база была не только восстановлена в довоенных рамках, но и значительно расширена.

Самоотверженно трудился в этот период весь коллектив института во главе с его директором Д.И. Демиденко, в том числе старейшие профессора П.И. Пискунов, А.Г. Панютин, К.Д. Блохин, М.И. Декабрун, доценты Н.М. Анисимов, Н.И. Покровский, Н.А. Полтанова, Г.А. Осипова, П.П. Быков, сотрудники А.В. Карасева, Н.Ф. Котельникова.

После окончания Великой Отечественной войны Советское правительство приняло меры к дальнейшему развитию высшей школы. Быстрыми темпами развивался и наш строительный институт. Еще не закончилась война, а в 1944 г. открывается специальность — гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций.

Многое сделал Д.И. Демиденко как директор в послевоенный период (1946-1951 г.г.). В эти годы расширялись площади института, который пополнялся оборудованием, мебелью, шел рост числа студентов и профессорско-преподавательского состава. Если в 1930 г. штат профессорско-преподавательского состава насчитывал 32 человека, то в 1950 г. уже 81 человек. За 10 лет с 1940 по 1950 год закончили обучение в аспирантуре института 21 человек.

Объем хоздоговорных НИР в 1946-1950 г.г. составил 102,7 тыс. руб., заказчикам была передана 91 работа. За этот период были подготовлены к защите 30 докторских и кандидатских диссертаций.

В послевоенные годы научная деятельность кафедр приобрела новую направленность, отвечающую задачам послевоенного восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства. Наряду с конкретными темами восстановления поврежденных зданий и сооружений, использования отходов производства и местных материалов для строительства стала развиваться и проблемная тематика.

За время работы Д.И. Демиденко, институт занимал в течение ряда лет первое место среди вузов г. Горького.

Директором ГИСИ Д.И. Демиденко проработал до 9 марта 1951 г., когда был освобожден приказом №113/К Министерства высшего образования СССР от занимаемой должности.

Дмитрий Иванович продолжал трудиться на кафедре технологии строительного производства. А с 23 сентября 1957 г. - он декан строительного факультета. Эту должность он занимал до 31 августа 1963 г. Одновременно с учебной и педагогической деятельностью Д.И. Демиденко принимал самое активное участие в общественной жизни института и города. В течение многих лет избирался членом партбюро института. С 1938 по 1941 г. он являлся секретарем партбюро институтской парторганизации. Дмитрий Иванович неоднократно избирался депутатом и членом президиума районного совета, членом пленума и бюро районного комитета КПСС, депутатом городского совета и кандидатом в члены пленума городского комитета КПСС.

За хорошую работу он имел ряд благодарностей и неоднократно заносился на институтскую Доску Почета. Имел правительственные награды, медали: "3а трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1961 г. награжден орденом «Знак Почета» - за заслуги в подготовке специалистов и развитии науки. В 1970 г. награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». С 16 апреля 1969 г. Д.И. Демиденко перешел на персональную пенсию республиканского значения, но продолжал трудиться в институте до сентября 1974 г.

Дмитрий Иванович прошел нелегкий и в то же время славный жизненный и трудовой путь. Большая часть его жизни связана с деятельностью в ГИСИ.

Директор библиотеки
Мовчан Светлана Васильевна